Адвокаты Адамова подали в суд на управление юстиции Швейцарии

Адвокаты бывшего министра атомной энергии России Евгения Адамова подали в суд жалобу на действия федерального управления юстиции Швейцарии, санкционировавшего арест экс-главы Минатома в Берне. Об этом сообщил в среду швейцарский адвокат Адамова Штефан Веренберг. По словам адвоката, жалоба была подана во вторник в федеральный уголовный суд в Беллинцоне, кантон Тичино.

"Доктор Адамов исходит из того, что его арест нарушает швейцарское и международное право, а также европейское соглашение об оказании международной правовой помощи. Кроме того, при аресте не был учтен иммунитет, которым он обладает как бывший российский министр", - сказал Веренберг. Порядок рассмотрения жалобы предусматривает, что федеральный уголовный суд (первой инстанции) в Беллинцоне рассмотрит позицию федерального управления юстиции и вынесет письменное решение. Если это решение не устроит адвокатов Адамова, они смогут обжаловать его в суде высшей инстанции - Федеральном суде Швейцарии, который находится в Лозанне.

По словам Веренберга, Адамов также надеется, что российское правительство уже в ближайшее время обратится к Швейцарии. "Он очень надеется на скорое возвращение в Россию и хочет опровергнуть как свободный человек все обвинения, предъявленные ему в США", - подчеркнул адвокат.