Д.Шохин "даже не предполагает", когда закончится оглашение приговора по делу "ЮКОСа"

Гособвинитель Дмитрий Шохин даже не предполагает, когда может закончиться оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. "Я не берусь сейчас даже судить, когда будет вынесен окончательный вердикт. Мое мнение и все комментарии по приговору я могу дать лишь после завершения оглашения", - заявил Д.Шохин.

В свою очередь, защита М.Ходорковского и П.Лебедева считает, что в процессе оглашения приговора сегодняшний день не принесет существенных изменений. Как сообщил ранее адвокат П.Лебедева Тимофей Гриднев, накануне "суд перешел лишь к оглашению мотивировочной части приговора и успел огласить всего две трети доказательств по эпизоду, связанному с обвинением М.Ходорковского и П.Лебедева в мошенническом завладении акциями Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам (НИИУИФ)". Суд проанализировал показания всего 7 свидетелей, а в судебных заседаниях были опрошены 80 человек.

По словам другого адвоката, Елены Липцер, "высота стопки листов с текстом приговора около 15 см, а за два дня она уменьшилась максимум на 2 см, так что приговор мы можем слушать больше недели". В свою очередь адвокат М.Ходорковского Юрий Шмидт был удивлен тем, что судья читает приговор лишь половину дня. "Ничто не мешает судьям работать полный рабочий день, но почему-то они этого не делают. Наверное, на это у них есть причина", - отметил он. Сегодня Ю.Шмидт заявил прессе, что "иллюзий по поводу приговора у защиты не осталось". По его словам, М.Ходорковского и П.Лебедева признают виновными по всем вменяемым им 11-ти эпизодам преступления. "Приговор превзошел все наши худшие ожидания. С самого первого дня мы поняли, что приговор носит сугубо обвинительный характер", - сказал он.