Е.Адамов подал апелляцию, потребовав освобождения из-под стражи

Бывший министр РФ по атомной энергии Евгений Адамов, задержанный в начале мая по требованию американских правоохранительных органов в Швейцарии, подал вчера в суд этой страны апелляционную жалобу. Он потребовал своего освобождения из-под стражи. Об этом проинформировал Лэнни Бруэр - партнер вашингтонской юридической фирмы, представляющей в США интересы Е.Адамова. По его словам, экс-глава Минатома в своем иске заявил, что его арест "нарушает швейцарское и международное законодательство".

Защита Е.Адамова, как отметил Л.Бруэр, "рассчитывает на то, что в ближайшее время свою озабоченность" содержанием Адамова под арестом швейцарским властям выразит правительство России. "Адамов ждет возвращения в Россию и затем, будучи свободным человеком, готов бороться с необоснованными обвинениями, которые против него (и его делового партнера Марка Каушанского) выдвинули прокуроры в США", - заявил Л.Бруэр. В США Е.Адамову и М.Каушанскому вменяются в вину финансовые махинации, в том числе незаконные банковские операции, "отмывание" денег и уход от уплаты налогов. Всего обвинение насчитывает 20 пунктов. Как утверждают американские правоохранительные органы, Е.Адамов и М.Каушанский присвоили для "использования в личных целях" более 9 млн долл из финансовых средств, выделенных несколько лет назад Министерством энергетики США на программы сотрудничества с Россией в области ядерной безопасности. Правительство США аргументирует свою позицию тем, что указанные средства были переведены Е.Адамовым на его личные банковские счета в Питтсбурге (штат Пенсильвания). Как ранее заявлял Л.Бруэр, Е.Адамов действительно держал те деньги на своих счетах и никогда не отрицал этого. Между тем, подчеркивает адвокат, все средства были израсходованы на "выплату жалования ученым и руководителям совместных американо-российских проектов в сфере укрепления ядерной безопасности, закупку необходимого оборудования" и т.д.

"Все эти проекты были завершены к полному удовлетворению заказчиков", - сказал Л.Бруэр. По его словам, в недавнем прошлом Е.Адамов предложил сотрудникам Министерства юстиции США приехать в Россию и провести там расследование в связи с возникшими у них подозрениями, в том числе лично встретиться с бывшим главой Минатома и другими специалистами, участвовавшими в реализации прежних проектов. Однако эта инициатива была отклонена правоохранительными органами США. Сейчас они добиваются экстрадиции Е.Адамова из Швейцарии в США.