ФБР: Граната, брошенная в Тбилиси, не сработала из-за поломки пружины

Граната, брошенная на площади Свободы в Тбилиси 10 мая во время выступления Джорджа Буша, представляла опасность как для президентов США и Грузии, так и для сотен присутствовавших в это время на площади, сообщил в среду на брифинге в МВД Грузии представитель ФБР в Грузии Брайан Пармен.

"По результатам первичной квалифицированной проверки, это была боевая граната, которая не сработала из-за сильного удара и повреждения капсуль-детонатора, происшедшего по причине замедленного действия сгнившей и вышедшей из строя пружины", - отметил Пармен. По его словам, граната, завернутая в клетчатый платок темного цвета, была брошена в направлении сцены из рядов слушателей примерно в 13 часов 30 минут. Граната упала в ста футах (примерно 30 метрах) от трибуны, уточнил Пармен. Он отметил, что предмет был изучен грузинскими и американскими экспертами в лабораторных условиях, о чем будет составлен исчерпывающий отчет.

Пармен сообщил, что ФБР вплотную сотрудничает с МВД Грузии для раскрытия этого преступления. "Мы выражаем удовлетворение профессионализмом, уровнем сотрудничества и преданности делу, проявленными сотрудниками МВД Грузии в связи с этим инцидентом и расследованием, и уверены, что с помощью населения Грузии сможем достичь прогресса в следствии", - сказал Пармен. Он призвал всех, кто видел брошенный предмет, или имеет информацию о лице, бросившем гранату, связаться с правительственными структурами Грузии. Заместитель министра внутренних дел Грузии Бидзина Брегадзе заявил на брифинге, что МВД Грузии установило награду в размере 20 тысяч лари ($10,9 тысячи) для того, кто предоставит информацию, которая сможет помочь следствию установить личность бросившего гранату. Кроме того, следствие просит предоставить кадры, снятые на фото- или видеокамеру на площади Свободы во время выступления Джорджа Буша.