Госдума приняла поправки в закон "Об аудиторской деятельности"

Госдума на пленарном заседании 17 мая приняла в первом чтении поправки в закон "Об аудиторской деятельности", предусматривающие замену лицензирования аудиторской деятельности механизмом саморегулирования.

Целью документа является упрощение административного регулирования аудиторской деятельности, ограничение государственного вмешательства в профессию, обеспечение прозрачности и общественного контроля за аудиторским сообществом.

В связи с отменой с 1 января 2006 года лицензирования аудиторской деятельности последняя заменяется механизмом саморегулирования посредством обязательного членства аудиторов, индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций в саморегурегулируемых объединениях.

Документ предусматривает передачу саморегулируемым аудиторским объединениям функций по повышению квалификации аудиторов и контролю качества работы аудиторов, а также индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций, являющихся членами этих объединений. Кроме того, к саморегулируемым аудиторским объединениям переходят функции по ведению единого реестра аудиторов и аудиторских организаций.

В законе прописаны функции, права и обязанности саморегулируемых аудиторских объединений, а также требования к ним. Кроме того, документ определяет границы государственного регулирования аудиторской деятельности. В соответствии с текстом законопроекта, госрегулирование аудиторской деятельности касается выработки госполитики в сфере аудита.

Государство имеет право анализировать отчеты саморегулируемых аудиторских объединений об исполнении ими и их членами законодательства об аудиторской деятельности, а также подготавливать на их основе ежегодный доклад о состоянии рынка аудиторских услуг в России.

В целях повышения качества аудиторских услуг законом предусматривается введение единого квалификационного аттестата аудитора, который будет предоставлять право аудиторам проводить аудит в любых отраслях экономики. По мнению авторов документа, это позволит снять дополнительные ограничения на занятия определенными видами деятельности.