Moody's повысило рейтинг "Роснефти" и подтвердило рейтинг "Газпрома"

Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило рейтинги ОАО "Газпром" на уровне "Ваа3" с позитивным прогнозом и повысило рейтинг ОАО "НК "Роснефть" до инвестиционного уровня "Baa3" с "Ba3" в связи с объявлением об отмене сделки по слиянию компаний, говорится в сообщении Moody's.

Кроме того, агентство подтвердило рейтинг евробондов Роснефти, выпущенных на сумму $150 млн., на уровне "Ваа3". Прогноз изменения рейтингов Роснефти позитивный.

"Решение Moody's подтвердить рейтинги Газпрома основано на оставшемся неизменным плане государства довести свой пакет акций Газпрома до более чем 50% с 38%, хотя и за счет другого механизма, нежели слияние с Роснефтью", - сообщает агентство.

По новому плану выкуп необходимого для консолидации государством контрольного пакета акций Газпрома у предприятий группы "Газпром" будет осуществлен по рыночной стоимости за денежные средства. Роснефть же не будет использована в качестве средства платежа за 10.7-процентный пакет акций Газпрома "с учетом изменений, которые произошли в составе консолидированных активов и обязательств Роснефти после сентября 2004 года".