Прокуратура Корякии предъявила обвинение бывшему вице-губернатору

Прокуратура Корякии в среду предъявила обвинение бывшему вице-губернатору автономии Михаилу Соколовскому. Как сообщил заместитель прокурора округа Александр Золотухин, обвинение предъявлено по пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение полномочий, повлекшее тяжкий вред). Помимо этого, в суд передано ходатайство о продлении сроков заключения под стражей еще на месяц.

Рассмотрение ходатайства назначено на 19 мая, сказал Золотухин. По его словам, Соколовский уволен с должности вице-губернатора и находится в настоящее время в СИЗО окружного центра - поселка Палана. Прокурор отметил, что в четверг в суд Тигильского района, после окончательной формулировки обвинительного заключения, будет передано уголовное дело бывшего чиновника. Коллегия окружного суда 13 мая отменила решение суда Тигильского района, приговорившего Соколовского к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима. Коллегия сочла, что судом были допущены нарушения при рассмотрении дела и неточностей формулировок обвинительного заключения.

Соколовский обвиняется в выборе поставщика топлива для нужд ЖКХ автономии без проведения обязательного конкурса, что стало причиной недопоставок топлива и срыва отопительного сезона. Вице-губернатор настаивает на своей невиновности и просит прекратить уголовное преследование. Гособвинение, в свою очередь, считает необходимым ужесточение наказания Соколовскому, ввиду тяжести причиненного им ущерба. В ряде населенных пунктов автономии из-за отсутствия топлива были введены значительные ограничения в подаче электроэнергии, закрылись больницы, школы, детские сады. К ликвидации последствий срыва отопительного сезона были привлечены специалисты МЧС, комиссии Госстроя и полпредства президента РФ на Дальнем востоке.