"Северсталь-авто" подписало договор по покупке 99.6% акций ЗМА

ОАО "Северсталь-авто" подписало договор по покупке 99.6% акций ОАО "Завод микролитражных автомобилей" (ЗМА, Набережные Челны) за $50 млн. для производства внедорожника Rexton корейской компании Ssang Yong Motors. Об этом журналистам сообщил гендиректор Северсталь-авто Вадим Швецов.

На приобретение ЗМА были направлены средства, привлеченные от IPO акций компании. Сделка должна быть завершена до конца мая 2005 года. Ранее 74.3% акций ЗМА принадлежало КАМАЗу, 25.3% акций - правительству Республики Татарстан.

В настоящее время завод выпускает автомобили "Ока". В 2004 году производство "Оки" составило 46 тыс. автомобилей. По словам В.Швецова, производственная площадка ЗМА для производства Rexton была выбрана, как наиболее эффективное решение по срокам и инвестициям. Северсталь-авто планирует увеличить мощность завода до 80 тыс. автомобилей в год.

Как отметил В.Швецов, инвестиции в покупку нового оборудования на ЗМА составят не менее $25 млн.

Северсталь-авто планирует выпускать на ЗМА до 10 тыс. внедорожников Rexton в год. Жизненный цикл "Оки", по словам главы Северсталь-авто, без модернизации составит от 1 до 3 лет. Тем не менее, компания намерена выпускать "Оку" в зависимости от спроса на рынке. На 2005 год снижение выпуска автомобилей "Ока" не запланировано.

Северсталь-авто планирует начать производство Rexton в декабре 2005 года. Кроме того, летом 2006 года компания намерена начать выпуск новой модели Ssang Yong, а в начале 2007 года - еще одного корейского внедорожника. Инвестиции в запуск каждой новой модели составят около $5 млн.

Северсталь-авто управляет Ульяновским автомобильным и Заволжским моторным заводами. В декабре прошлого года компания подписала соглашение с корейской Ssang Yong о совместной сборке автомобилей Rexton. Основным акционером Северсталь-авто является Newdeal Investments, контролируемая главой Северсталь-групп Алексеем Мордашовым. В середине апреля Newdeal разместила 8940047 акций (около 30%) Северсталь-авто в ходе IPO. По его итогам было привлечено около $135 млн. 15% Newdeal Investments принадлежат главе Северсталь-авто Вадиму Швецову. С 18 мая Северсталь-авто начинает размещение допэмиссии акций, по итогам которой доля основного акционера составит не более 64% уставного капитала.

По итогам 2004 года продажи автомобилей сократились на 10.8% до 70.07 тыс. шт., двигателей - на 4.6% до 273.7 тыс. шт. Чистая прибыль компании по МСФО в 2004 году выросла на 49.1% до 1.34 млрд. руб., выручка - на 18.8% до 23.03 млрд. руб., рентабельность Северсталь-авто по EBITDA достигла 14.6%.