Siemens представит "РЖД" эскизный проект высокоскоростного поезда

Германская Siemens представит в ОАО "РЖД" эскизный проект высокоскоростного поезда до 1 сентября, сообщил в среду президент РЖД Геннадий Фадеев по окончании рабочей встречи с президентом группы транспортной техники Siemens Хансом Шабертом. "Первого сентября мы увидим наш поезд на бумаге", - сказал Фадеев. Он отметил, что только после готовности эскизного проекта можно будет оценить стоимость поездов.

Глава РЖД пояснил, что поезда будут различной конструкции, поэтому их стоимость будет варьироваться. По его словам, для создания эскизного проекта к 1 сентября уже до 1 июня стороны должны согласовать технические требования к поездам. Как сообщила пресс-служба РЖД, на сегодняшний день готовность технических требований оценивается в 90%. В частности, уже согласованы такие требования, как стоимость жизненного цикла, обеспечение микроклимата в салонах, ремонт и обслуживание, компоновка внутреннего пространства, концепции внешнего и внутреннего дизайна вагонов.

Фадеев также сообщил, что на сегодняшней встрече с руководством компании Siemens обсуждались возможные претенденты в производственные партнеры Siemens. Две недели назад РЖД представила в немецкую компанию список из 69 возможных партнеров. По словам Фадеева, на сегодняшний день этот список уже сократился до 15. "Siemens уже увидел 15 структур, с которыми они хотели бы сотрудничать", - сказал Фадеев. В свою очередь, Шаберт сообщил, что компания Siemens разработала перечень из 20 критериев, по которым будет проходить отбор партнера. Он уточнил, что из 15 претендентов должен остаться только один.

В число данных критериев, по словам Шаберта, входят наличие опыта в создании железнодорожного подвижного состава, опыт работы с определенными конструкционными материалами, наличие квалифицированного персонала, станочного парка и другие критерии. Siemens, подчеркнул Шаберт, также будет учитывать политические и коммерческие критерии. В частности, будет приниматься в расчет готовность российского партнера осуществлять инвестиции в новые технологии. "Мы предусматриваем взаимные капиталовложения в улучшение технологии", - сказал Шаберт. Как сообщаялось ранее, РЖД и Siemens в декабре 2004 годад заключили соглашение о производстве в России высокоскоростных электропоездов. Первые поезда будут работать на магистрали Москва - Санкт-Петербург. Предполагается, что новый поезд выйдет на трассу в конце 2007 года.