"Транснефть": "Мы полностью выполняем обязательства по поставкам нефти на Украину"

Российская компания "Транснефть", как единый оператор поставок российской нефти на Украину, полностью выполняет свои обязательства. Об этом сообщил сегодня по телефону вице-президент компании Сергей Григорьев, комментируя недавние заявления украинского премьер-министра Юлии Тимошенко о приостановке поставок российской нефти на Кременчугский НПЗ.

С.Григорьев отметил, что компания не имеет своего сырья, а только выполняет поручения продавцов нефти. По его словам, в мае для поставок на Кременчугский НПЗ оформлены документы только примерно на 240-250 тыс. т. сырья. "Не важно, что кто-то говорит, что готов поставить на Кременчугский НПЗ 400 тыс т нефти, необходимо оформить все документы, заявки", - отметил вице-президент. По его мнению, Украине следует договариваться в этой ситуации с собственниками нефти. С.Григорьев отметил, что "сегодня лишней нефти ни у кого нет, и если она не идет на Украину, значит есть более выгодное направление". В этой ситуации, по его мнению, по звонку в российское правительство получить сырье не удастся.

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков в понедельник сообщил, что поставки российской нефти на Кременчугский НПЗ приостанавливались на 4 дня. Он пояснил это тем, что в первые дни мая снабжение шло из месячного расчета на один объем нефти, а фактически он оказался меньшим. По информации близких к Кременчугскому НПЗ источников, "Татнефть" была готова поставить на завод в мае 400 тыс т нефти, но возникли проблемы с "Транснефтью". Министр экономики Сергей Терехин сегодня упомянул в парламенте о невыполнении одной из компаний обещаний по поставке нефти на Украину, что объяснили проблемой с транспортными квотами. Накануне президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что правительство информировало его о "проблемах прокачки с "Ространзитом" (имеется ввиду "Транснефть"). "Как выяснилось, проблема прокачки не является проблемой самой прокачки, а несогласованной цены на поставку сырой нефти, начиная с "Татнефти" и заканчивая другими структурами", - сказал В.Ющенко. Поставки нефти на украинские НПЗ снизились за 4 месяца по сравнению с таким же периодом 2004 г. на 21,8 проц. до 6,49 млн. т., в том числе из России - на 22,3 проц. до 5,679 млн. т.