Адвокат Адамова еще не ознакомился с запросом на экстрадицию в РФ

Швейцарский адвокат бывшего министра атомной энергии РФ Евгения Адамова Штефан Веренберг еще не ознакомился с запросом на экстрадицию своего клиента в Россию. Как сообщил сам Веренберг, он узнал о запросе только в четверг утром, поэтому пока не может его прокомментировать. "Мне позвонили из федерального управления юстиции и сообщили о получении запроса, сказав, что выслали мне его по почте", - сказал он. При этом федеральное управление юстиции Швейцарии сообщило в четверг, что получило от России официальный запрос на экстрадицию Адамова еще во вторник.

Как уже сообщалось, основанием для запроса стал ордер на арест, выданный 14 мая этого года Басманным судом Москвы. На вопрос, будет ли Веренберг рекомендовать Адамову упрощенную процедуру экстрадиции в Россию, адвокат ответил: "Ему стоит подумать об этом. Я бы это сделал". "Но это мало что изменит", - добавил он, подчеркнув, что Адамов не может быть выдан России до тех пор, пока Швейцария не получит официальный запрос на его экстрадицию от США. Только после этого федеральное управление юстиции Швейцарии будет решать, какой из запросов получит приоритет. При этом будут учитываться различные критерии, включая готовность той или иной стороны передать обвиняемого другому государству, также запросившему его экстрадицию.

По словам Веренберга, именно этот пункт может помешать Адамову вернуться в Россию, которая, как и Швейцария, никогда не выдает своих граждан другим государствам. "Это может стать основанием для того, чтобы федеральное управление юстиции решило передать его сначала США", - сказал адвокат. При этом от США будут потребованы гарантии, что после суда он будет выдан России для проведения следствия. Однако, по словам Веренберга, США, в свою очередь, могут выдвинуть условие, что по окончании этого следствия Адамов будет возвращен в США для отбытия наказания, что опять-таки противоречит российским законам.

У США есть время до 30 июня, чтобы прислать Швейцарии формальный запрос на экстрадицию Адамова. При этом экс-министру была предложена процедура упрощенной экстрадиции в США, однако он пока на нее не согласился. Накануне адвокаты Адамова сообщили, что подали жалобу в федеральный уголовный суд Швейцарии, находящийся в городе Беллинцона, на действия федерального управления юстиции, санкционировавшего арест экс-министра в Берне. Адвокаты утверждают, что арест Адамова нарушает швейцарское и международное право, а также европейскую конвенцию об оказании правовой помощи. Кроме того, при аресте не был учтен иммунитет, которым обладает Адамов как бывший российский министр.