Банк России отозвал лицензию у "Банка Проектного Кредитования"

Банк России отозвал с 20 мая лицензию на осуществление банковских операций у ЗАО "Банка Проектного Кредитования" (ЗАО "БПК"), сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей ЦБ. "Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неоднократными нарушениями ЗАО "БПК" федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и нормативных актов Банка России, а также учитывая неоднократное применение к банку мер в порядке надзора", - говорится в сообщении ЦБ.

Банк России установил факты нарушения со стороны "БПК" законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов. Так, банк не направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу РФ сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, по отдельным операциям сообщения отправлялись с задержкой, нарушался порядок идентификации клиентов, находящихся на обслуживании. За период с января по апрель 2005 года "БПК" провел кассовые операции по выдаче наличных денег на сумму более 8 миллиардов рублей. При этом его собственные средства составили 18 миллионов рублей, а валюта баланса - 51 миллион рублей. "Характер и масштабность выявленных в деятельности ЗАО "БПК" нарушений представляют общественную опасность, угрожают стабильности банковской системы и наносят значительный ущерб репутации всего банковского сообщества", - резюмировали в ЦБ.

С 20 мая 2005 года в соответствии с приказом Банка России в ЗАО "БПК" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.