ФСФР направила в правительство концепцию закона о секъюритизации активов

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) направила в Правительство РФ концепцию и проект технического задания на разработку проекта ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" направленные на регулирование процесса секъюритизации финансовых активов. Об этом говорится в сообщении ФСФР.

Основной идеей законопроекта является создание условий для финансирования или рефинансирования компаний, генерирующих доход, через выпуск облигаций или других ценных бумаг. Задачей законопроекта является создание эффективного правового регулирования процесса секъюритизации, обеспечивающего привлечение в российскую экономику дополнительных финансовых ресурсов и расширение круга доступных для инвесторов ценных бумаг.

Изменения коснутся также вопросов расширения перечня требований, которые могут уступаться, и определения организационно-правовой формы специализированной организации, исключительным предметом деятельности которой должно являться приобретение требований компаний и выпуск ценных бумаг, обеспеченных приобретенными активами.

Кроме того, проект закона пропишет процедуру введения нового способа обеспечения обязательств, отмену лицензирования деятельности финансового агента, установление благоприятного налогового режима для сделок по секъюритизации активов.

Также, по замыслу ФСФР, концепция установит специальную процедуру банкротства для юрлиц, участвующих в процессе секъюритизации, в том числе учитывающую субординирование обеспеченных активами ценных бумаг, а также особенности валютного регулирования сделок по секъюритизации; определит возможности залога требований для обеспечения ценных бумаг при секъюритизации, установит функции и полномочия федерального органа исполнительной власти по госрегулированию и контролю на рынке ценных бумаг, выпущенных в процессе секьюритизации.

Концепция закона предусматривает внесение изменений в ГК РФ, НК РФ, а также в ФЗ "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью", "О некоммерческих организациях", "О рынке ценных бумаг", "Об ипотечных ценных бумагах", "Об инвестиционных фондах", "О несостоятельности (банкротстве) и "О валютном регулировании и валютном контроле", отмечается в сообщении ФСФР.