ГД поставит в ПАСЕ вопрос о нарушении демократических норм на Украине

Госдума намерена поручить делегации российского парламента в ПАСЕ инициировать рассмотрение ассамблеей вопроса о нарушении демократических норм на Украине, а также призывать международные институты обратить внимание на негативные явления во внутриполитическом процессе на Украине, противоречащие принципам ОБСЕ. Соответствующий проект постановления Госдумы был подготовлен рядом профильных комитетов палаты и будет внесен на рассмотрение парламентариев в пятницу, 20 мая.

В документе, в частности, отмечается, что Госдума выражает глубокую озабоченность в связи с многочисленными фактами преследований представителей политической оппозиции в Украине новыми украинскими властями. "В Украине осуществляются массовые увольнения не только работников госаппарата, но и деятелей образования, науки, культуры, неугодных Киеву", - отмечают парламентарии. Кроме того, с особой озабоченностью депутаты отмечают факты арестов в Украине видных политических и общественных деятелей, публично заявлявших о своем несогласии с политикой украинских властей. Вызывают обеспокоенность и попытки нового руководства Украины установить политический и идеологический контроль над СМИ, в том числе и негосударственными, а также давление на журналистов, критикующих представителей власти. Беспокойство российских парламентариев вызывают и действия властей Украины по выборочной реприватизации ряда крупных украинских предприятий с участием российского капитала.

"Подобные действия порождают сомнения в искренности намерений властей Украины строить рыночную экономику на правовой основе и создают серьезные политические риски для иностранных инвесторов, в том числе и российских", - говорится в документе. Все это "не соответствует декларированному новыми украинскими властями курсу на построение демократической политической системы, обеспечение прав человека, создание современной рыночной экономики", говорится в проекте постановления.