Касьянов не видит оснований для ухудшения экономической ситуации в России

Экс-премьер РФ Михаил Касьянов не видит оснований для ухудшения экономической ситуации в России. "В настоящее время в России отсутствуют основания для серьезного ухудшения экономической ситуации, однако, накапливающиеся факторы способны создать предкризисную ситуацию уже в следующем году", сказал он.

"Сегодня опасности серьезных экономических ухудшений нет, макроэкономические основы прочные, цены на основные экспортные товары высокие и даже запредельно высокие", - сказал М.Касьянов. Однако, добавил он, серьезную настороженность вызывают процессы, идущие в социальной и административной сферах. М.Касьянов отметил опасность наращивания социальных расходов федерального бюджета. По его мнению, если цена на нефть на мировом рынке упадет хотя бы до 20 долл. за баррель, у российского бюджета будут серьезные проблемы.

М.Касьянов также высказал опасения в связи с вступлением в действие с 1 января 2006 г. закона о местном самоуправлении. Он напомнил, что данный закон принимался еще его правительством. "Сегодня я об этом жалею", - сказал М.Касьянов. Он пояснил, что данный закон принимался в условиях федеративного государства, которое, фактически, оказалось ликвидированным в связи с отменой прямых выборов губернаторов. "Закон не подходит к нынешней ситуации", - сказал М.Касьянов, добавив, что он "частично поджимает" муниципальную власть, придавая ей черты государственной власти, хотя по конституции она таковой не является. По мнению М.Касьянова, введение в действие данного закона в нынешних условиях способно создать серьезные проблемы.

Таким образом, резюмировал М.Касьянов, сейчас "формируется набор факторов, которые в следующем году могут создать если не кризисную, то предкризисную ситуацию". Он также сказал, что не видит оснований для отставки правительства РФ в настоящий момент. М.Касьянов сообщил, что до него доходили слухи о якобы готовящейся отставки действующего премьер-министра Михаила Фрадкова по состоянию здоровья. "Действительно, и премьер-министр, и президент должны быть здоровыми людьми; это тяжелая работа", - сказал бывший глава правительства. По его мнению, отставка кабинета министров по каким-либо другим основаниям сейчас не является целесообразной, хотя правительство и не исполняет возложенных на него конституционных функций, а просто оформляет принятые решения. М.Касьянов добавил, что еще полгода назад основания для отставки правительства были. "Не вижу оснований или мотиваций для отставки сейчас", - сказал он, добавив, что "сегодня надо делать нечто большее".