Киргизские политики выступают за увеличение присутствия в стране войск РФ

Киргизские политики высказываются за увеличение присутствия в стране Вооруженных Сил России для обеспечения безопасности в регионе. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, который прибыл в Киргизию в составе группы депутатов Госдумы.

"С киргизской стороны, не только на встрече с и.о. президента Курманбеком Бакиевым, поступили предложения увеличить российское присутствие в стране для обеспечения безопасности в регионе, в том числе и Вооруженных Сил, в частности, на юге Киргизии", - сказал он. По словам парламентария, на встрече с Бакиевым были обсуждены вопросы безопасности в связи с последними событиями в Узбекистане, а также роль Организации Центрально-азиатского сотрудничества и ОДКБ по улучшению обстановки в регионе.

Также были рассмотрены вопросы, касающиеся российско-киргизских отношений, положения российских соотечественников в республике, регулирования трудовой миграции, присутствия российского бизнеса в киргизской экономике, добавил собеседник агентства. "С киргизской стороны был сделан ряд важных предложений в этой области. Сейчас важно, чтобы российский капитал начал реализовывать те проекты, которые были разработаны уже давно. Но для этого нужно, чтобы ситуация в республике стабилизировалась", - отметил Кокошин. Он сообщил, что российские депутаты посетили также город Ош (юг Киргизии), где обсудили с киргизскими коллегами обстановку на киргизско-узбекской границе, а также вопросы положения российских соотечественников в области. "Эта проблема здесь стоит острее, чем на севере страны", - отметил председатель комитета Госдумы.