Парламентарии РФ не исключают кадровых изменений в правительстве

Публикации о возможной отставке правительства России, зачастившие в СМИ в последние дни, спровоцировали российских парламентариев на высказывания о качестве работы исполнительной власти. Большинство депутатов считают необходимой ревизию кадрового состава кабинета. "Нынешнее правительство с некоторыми министрами в его составе ничего уже не даст, и их надо менять", - сказала первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Она добавила, что давно "хочет и ждет отставки нынешнего кабинета министров", и особенно - министров социально-экономического блока, прогнозы по инфляции которых не оправдываются. "Сейчас получается, что у нас по одной и той же шахматной доске двигаются одни и те же фигуры, - сказала Слиска. - Хотелось бы сменить и шахматную доску, и фигуры".

Лидер думской фракции КПРФ Геннадий Зюганов назвал работу нынешнего правительства слабой, а слухи о возможной отставке кабинета - "вполне обоснованными". "Правительство слабое и работает плохо. Бедный Жуков сидит до двенадцати ночи, подписывает бумаги, никто ничего не успевает, - сказал лидер КПРФ. - В правительстве, конечно, есть люди достойные, но в целом - отсутствие политики по основополагающим вопросам, таким как промышленная политика".

Многие депутаты называли вице-премьера Александра Жукова наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра. А вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предложил свою кандидатуру. "Правительство должен возглавлять человек, который совмещает в себе качества Столыпина, Витте, который смог бы жестко управлять правительством, но вместе с тем быть "человеком-мотором", который может заразить энергией своих подчиненных, направить их по правильному пути", - сказал Жириновский о себе.

Вице-спикер Госдумы Георгий Боос считает, что нынешний кабинет еще не исчерпал свой потенциал, хотя отдельные члены правительства и нуждаются в замене. "Скорее всего, правительство будет "пролечено", - сказал он. Председатель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Михаил Одинцов считает, что между министерствами и ведомствами не хватает координации. "Мне кажется, что председатель правительства не может заставить всех министров проявлять свои профессиональные способности, - сказал Одинцов. - Членов правительства надо не менять, а заставлять работать, но если это не получается - другого выхода, кроме как кадровой перестановки, нет". Лидер КПРФ Зюганов вообще предложил кардинально изменить систему формирования правительства. "Я считаю, что те, кто получил большинство в Думе, пусть формируют правительство и отвечают перед народом, - сказал он. - Никто из них не сможет говорить, что правительство плохое - сразу встанет вопрос, зачем же вы его утверждали".