Поправки в закон о выборах могут вступить в силу в июле этого года

Поправки в закон о выборах могут вступить в силу в июле этого года, заявил глава Цетризбиркома Александр Вешняков, выступая в прямом эфире радиостанции "Маяк". В этом случае по новым правилам выборы будут проходить в 12 регионах страны. Одна из поправок, предложенных ЦИК, подразумевает переход на единый день голосования, отметил он.

"Чтобы уйти от перманентных выборов, которые не прекращаются в некоторых регионах в течение всего года, предлагается установить один день голосования в году. Это будет второе воскресенье марта", - сказал Вешняков. "Это внесет определенность и для кандидатов, и для избирателей, а тажке сэкономит средства, выделяемые на выборы", - отметил он. Однако, по его словам, нельзя будет совмещать более трех выборов разных уровней, так как это может привести к неразберихе. "Избирателям будет трудно разобраться в большом количестве списков депутатов разных уровней", - сказал глава ЦИК.

Поправка нанесет удар и по нечистым на руку политтехнологам, которые в течение года зарабатывают деньги в разных регионах страны. "Сегодня они работают на Магадане, завтра еще где-то, не брезгуя ничем. Когда выборы будут проходить в один день, такой возможности заработать деньги для политтехнологов уже не будет", - считает Александр Вешняков. Если закон вступит в силу в середине июля, то все выборы, которые будут заявлены до этого срока, будут проходить по старым правилам. По оценкам ЦИК, примерно 12 регионов, где выборы попадают на ноябрь-декабрь, проведут их во второе воскресенье марта.