Посольство РФ обратилось к Швейцарии с просьбой освободить Е.Адамова

Посольство России в Берне обратилось к федеральному управлению юстиции Швейцарии с просьбой освободить бывшего министра атомной энергии РФ Евгения Адамова из-под стражи. "Мы передали требования, чтобы его выпустили под залог", - сообщил в четверг пресс-атташе посольства Игорь Петров. По словам Петрова, посольство направило соответствующее письмо на имя министра юстиции Швейцарии Кристофа Блохера. В этом письме говорится, что содержание Адамова под стражей неприемлемо, прежде всего, потому, что его арест был произведен с нарушением норм международного права. Кроме того, посольство РФ не было вовремя проинформировано об аресте Адамова, задержание которого затрагивает интересы России. "Российская сторона приветствовала бы, если бы до принятия компетентными швейцарскими органами соответствующего решения (об экстрадиции) Адамов был бы, во всяком случае, освобожден из-под стражи под залог, учитывая возраст российского гражданина, что бы целиком отвечало гуманитарным соображениям", - говорится в письме. "На данном этапе это был бы хотя бы маленький шажок - отпустить его (Адамова) под залог, а уже потом решать, куда его экстрадировать", - добавил Петров.

Ранее в четверг федеральное управление юстиции Швейцарии сообщило, что получило от России официальный запрос на экстрадицию Адамова. Запрос основывается на ордере на арест, который был выдан 14 мая этого года Басманным судом Москвы. По сообщению федерального управления юстиции, Генпрокуратура РФ открыла дело против Адамова по обвинению в мошенничестве.

Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был задержан в Берне 2 мая. Ордер на арест 66-летнего экс-министра был выдан окружным судом западного округа штата Пенсильвания. В настоящее время он находится в заключении в Берне и ожидает экстрадиции в США. У США есть время до 30 июня, чтобы прислать Швейцарии формальный запрос на экстрадицию Адамова. При этом экс-министру была предложена процедура упрощенной экстрадиции в США, однако он пока на нее не согласился.

После получения запроса на экстрадицию Адамова от США федеральное управление юстиции Швейцарии должно принять решение, чей запрос является приоритетным. Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского в присвоении $9 миллионов, которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности. В США Адамову грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 миллиона.