Управление юстиции Швейцарии спросит согласия Е.Адамова на экстрадицию в РФ

Федеральное управление юстиции Швейцарии спросит бывшего главу Минатома РФ Евгения Адамова в ходе слушаний в ближайшие дни, согласен ли он на экстрадицию в Россию. Об этом заявил сегодня официальный представитель управления юстиции Фолко Галли.

Е.Адамов содержится со 2 мая в следственном изоляторе в Берне. Экстрадиции Е.Адамова добиваются Россия и США. В отличие от России, США, по словам Ф.Галли, пока не направили в Швейцарию официальный запрос об экстрадиции Е.Адамова, должны представить запрос не позднее 30 июня. Тот факт, что Россия направила запрос раньше, будет учтен при решении вопроса о том, чьей просьбе отдать приоритет - российской или американской, отметил официальный представитель.

Вместе с тем, учитываться будут и другие обстоятельства, в частности, тяжесть правонарушения и место, где оно было совершено. Поэтому вопрос о приоритете остается "открытым", указывают в швейцарском управлении юстиции. После слушаний, которые состоятся в ближайшие дни, Федеральное управление юстиции вынесет свое решение. Каких-либо сроков для его принятия законодательством не установлено. "Мы располагаем таким временем, какое нам необходимо", - сказал Ф.Галли. Он дал понять, что даже если Е.Адамов согласится на упрощенную процедуру экстрадиции в Россию, то это не означает, что Федеральное управление юстиции отдаст предпочтение российскому запросу. "Безусловно, исполнение экстрадиции как таковой будет приостановлено до тех пор, пока мы не будем знать, какая из просьб имеет приоритет", - подчеркнул официальный представитель. Федеральное управление юстиции сможет определиться с приоритетами только после получения официального запроса из США, считает Ф.Галли.