Ющенко подписал указ, направленный на стабилизацию нефтяного рынка

Президент Украины Виктор Ющенко в среду подписал указ "О мероприятиях по стабилизации ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов", передает агентство "Новости-Украина" со ссылкой на пресс-службу главы государства. Согласно документу, правительство в течение 2005 года должно обеспечивать "стабильность и неизменность принципов осуществления финансовой, ценовой, налоговой, таможенной политики" относительно операций с нефтью, нефтепродуктами и газом - это касается также их транзита через территорию Украины.

В указе подчеркивается, что кабинет министров Украины не должен допустить "восстановления вексельной формы расчетов" во время импортных операций с нефтью и нефтепродуктами, так же как и предоставления преимуществ тем или участникам нефтяного рынка. Президент подчеркнул, что майский кризис на топливном рынке Украины возник из-за "некорректных действий" кабмина в сфере ценообразования в результате "чрезмерного администрирования" рынка нефти и нефтепродуктов. Таким образом, глава государства обратил внимание членов правительства "на недопустимость подобной практики" и напомнил о "персональной ответственности" за дальнейшее обеспечения стабильности рынка. В течение недели украинское правительство должно подать для внесения на рассмотрение парламента законопроект о внесении изменений в закон "О налоге на добавленную стоимость" для установления нулевой ставки налогообложения НДС операций по транзиту нефти территорией Украины.

Тарифы на транспортировку нефти и нефтепродуктов будут проанализированы Кабмином в двухнедельный срок. В течение месяца кабинет министров должен утвердить программу госрезерва светлых нефтепродуктов - к 1 января 2006 года формирование резерва должно быть завершено, подчеркивается в указе. Вместе с секретариатом президента правительство должно в течение двух недель отработать вопрос формирования делегаций для ведения переговоров по поставкам на Украину нефти и нефтепродуктов из нефтересурсных государств. Согласно указу президента, министерство экономики Украины в течение недели должно отменить свои акты по администрированию ценообразования на рынке нефтепродуктов.