Ющенко: Рынок нефтепродуктов будет регулироваться рыночными методами

Рынок нефтепродуктов на Украине будет регулироваться исключительно рыночными методами. Об этом сказал сегодня президент страны Виктор Ющенко на совещании с участием членов правительства и поставщиков нефти, а также владельцев и руководителей украинских нефтеперерабатывающих заводов. "Даю слово, что буду способствовать тому, чтобы на Украину было выгодно завозить нефть и перерабатывать ее на украинских НПЗ", - отметил Ющенко, обращаясь к участникам совещания, среди которых и посол РФ в Киеве Виктор Черномырдин. "Начиная с сегодняшнего дня мы будем делать политику на рынке нефтепродуктов ясной, прогнозируемой и четкой",- заявил президент.

"Наши заводы имеют мощность 50 млн. тонн, а мы сейчас топчемся на 22 млн. тонн нефти", - сказал президент, заверив также участников встречи, что Украина будет привлекательной страной для транспортировки нефти. "Мы будем способствовать, чтобы росли объемы транзита через украинскую территорию российской и казахстанской нефти", - сказал Ющенко.

Президент Украины предложил российским и казахстанским нефтетрейдерам, которые работают на украинском рынке, договориться о том, чтобы прекратить сезонные кризисы с поставками топлива. "Мне стыдно, когда ждешь весну, а вместе с подснежниками идет кризис нефтяной, энергетический. Это противно и неправильно", - сказал Ющенко сегодня на встрече с нефтетрейдерами. Анализируя ситуацию на рынке нефтепродуктов, он признал, что "стороны вели себя неправильно", и призвал перевернуть эту страницу. Президент Украины Виктор Ющенко считает, что совместными усилиями украинского руководства, поставщиков и продавцов нефти можно "поставить точку" в вопросе бензинового кризиса.

Во встрече приняли участие премьер-министр Юлия Тимошенко, министр топлива и энергетики Иван Плачков, первый замминистра по ТЭК Алексей Ивченко и посол России Виктор Черномырдин. Со стороны нефтетрейдеров присутствовали президент российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Аликперов, президент компании "Транснефть" Семен Вайншток, глава правления компании "Казахойл-Украина" Петр Мирошников, президент компании "ТНК-ВР Украина" Александр Городецкий, генеральный директор компании "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов, президент компаний "Группа Альянс" Муса Бажаев.

По данным министерства топлива и энергетики, транспортировка нефти по территории Украины в 2004 г. сократилась на 3,2% по сравнению с 2003 г. до 54897,8 тыс. тонн. В 2004 г. поставка нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы сократилась на 2,5% по сравнению с 2003 г. до 23996,7 тыс. тонн. На Украине 6 нефтеперерабатывающих заводов, 4 крупнейших из которых контролируют российские компании.