Алханов не согласен с вердиктом присяжных по "делу Ульмана"

Президент Чеченской Республики Алу Алханов не согласен с вердиктом присяжных на процессе по "делу Ульмана". Накануне в Северо-Кавказском окружном суде, где рассматривается дело спецназовцев ГРУ, присяжные вынесли вердикт о невиновности обвиняемых. "Речь идет о нарушениях фундаментальных и основополагающих прав и свобод человека и я нисколько не сомневаюсь, что такого же мнения придерживается и весь народ Чеченской Республики, который внимательно следит за ходом судебного процесса по этому делу", - говорится в заявлении Алханова.

"Решение, принятое присяжными, не отвечает закону и ни один устав не предусматривает расстрела не только мирного населения, но даже и военнопленных. Следовательно, вне всякого сомнения, что вынесенное решение не соответствует духу закона и налицо предвзятое отношение судей и суда присяжных", - считает Алханов. Президент выразил недоумение в связи с тем, что побудило присяжных вынести оправдательный вердикт. Алханов добавил, что сегодня республике как никогда необходимо правосудие, закон и право, чтобы отойти от беззакония и произвола недавнего прошлого, а тот факт, что люди, которые совершили это преступление, были в форме и при исполнении служебных обязанностей, только усугубляет их вину.

Первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров считает, что присяжные своим решением поставили в сложное положение руководство республики. "Присяжные поставили в сложное положение руководство Чеченской республики, возбудили в обществе мысль о полной слепоте закона и отсутствия справедливости и судебной ветви власти", - сказано в заявлении Кадырова.

В пятницу в центре Грозного состоялся митинг несогласных с решением присяжных на суде по "делу Ульмана". На площади Нефтяников собралось около тысячи человек, в основном, - студенты и преподаватели вузов. Митинг был санкционирован мэрией Грозного.

В четверг в Ростове-на-Дону в суде Северо-Кавказского военного округа присяжные признали невиновными четырех сотрудников спецназа ГРУ - обвиняемых по так называемому "делу Ульмана". Заседатели сочли недоказанными обвинения прокуроров в том, что Ульман и его группа совершили умышленное убийство из боязни получить нарекания от командования и в целях сокрытия другого преступления. Военнослужащие воинской части 87341 капитан Эдуард Ульман, капитан Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский обвинялись в том, что в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке,расстреляли и затем сожгли автомобиль УАЗ, в результате чего погибли шесть человек. В частности, присяжные ответили отрицательно на поставленный вопрос прокуроров о том, что сигнал об остановке автомобилю не был подан вовремя. В свою очередь, заседатели сочли "доказанными" те факты, что действия военнослужащие исполняли по приказу вышестоящего начальства. Дело рассматривалось судом повторно. Ранее коллегия присяжных также оправдала спецназовцев. После отмены приговора военной коллегией Верховного суда дело было возвращено в Ростов-на-Дону.