Бывшие акционеры КГОКа подали иск в суд штата Делавэр против ЕвразХолдинга

Компании, называющие себя бывшими акционерами ОАО "Качканарский ГОК" (КГОК) 26 апреля 2005 года подали новый иск против ряда лиц и компаний, в том числе против нового владельца КГОКа - ЕвразХолдинга, на этот раз - в Делавэрский суд Справедливости (государственный суд США). Как и прежде, компании требуют выплаты компенсации в $500 млн. и возвращения акций КГОКа. Об этом говорится в инвестмеморандуме люксембургской Evraz Group, владеющей активами ЕвразХолдинга.

Напомним, что в ноябре 2004 года компании бывшего гендиректора КГОКа Джалола Хайдарова, смещенного со своего поста в начале 2000 года владельцами УГМК, подали иск в федеральный суд штата Делавэр с претензиями к ряду физлиц и компаний, в том числе УГМК и ЕвразХолдингу, ссылаясь на то, что ЕвразХолдинг контролировался этими физлицами. Согласно исковому заявлению Д.Хайдаров перестал владеть ГОКом в результате мошенничества, вымогательства, взяточничества и ложного конкурсного производства, которое имело место в период между 1999 и 2003 годами. Причиненный истцу ущерб оценивается в $500 млн., однако согласно RICO (акт о противодействии рэкету и коррупции) он может быть утроен.

Как отмечается в материалах Evraz Group, федеральный суд штата Делавэр решил, что иск должен быть отклонен в первую очередь на основании того, что аналогичный иск ранее был отклонен в суде Нью-Йорка. Также суд может сослаться на то, что российские суды являются более подходящей площадкой для подобного рода разбирательств. Кроме того, американский суд не должен пересматривать решения российских судов. Краткое письменное изложение дела с привлечением фактов и документов со стороны истца предполагается заслушать в конце мая, а возражения по иску - в конце июня текущего года.

Напомним, что ЕвразХолдинг приобрел более 97% акций КГОКа в прошлом году, выкупив 83.594% акций у структур УГМК за $190.3 млн. и 14.04% - у миноритарных акционеров за $31.3 млн.