"Газпром" планирует завершить передачу объектов соцкультбыта на балансы субъектов РФ

ОАО "Газпром" намерено в основном завершить в этом году передачу объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения с балансов дочерних обществ на балансы субъектов РФ и муниципальных объединений, за исключением объектов, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Как сообщает управление "Газпрома" по работе со СМИ, об этом говорилось на вчерашнем заседании комиссии по региональной политике, которое провел заместитель председателя правления компании Александр Рязанов.

Комиссия по региональной политике поддержала предложение о подготовке четырехстороннего договора между ОАО "Газпром", ООО "Уренгойгазпром", администрациями ЯНАО и города Новый Уренгой для оптимизации процесса передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения в муниципальную собственность Нового Уренгоя. Члены комиссии также рекомендовали профильным департаментам "Газпрома" предусматривать в бюджетах дочерних обществ целевые финансовые средства для обеспечения передачи объектов и рассмотреть вопрос о возможности обеспечения социальной защиты работников передаваемых объектов.

Комиссия приняла к сведению итоги выполнения программы по строительству и приобретению жилья для переселения в 2002-2004 гг работников и их семей, неработающих пенсионеров дочерних обществ и организаций "Газпрома" из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в центральные районы РФ, а также работников и их семей, проживающих во временном и непригодном жилье. В настоящее время "Газпром" ведет разработку нормативных документов, регламентирующих жилищную политику компании. В связи с этим члены комиссии рекомендовали департаменту по управлению персоналом представить предложения о порядке улучшения жилищных условий работникам и пенсионерам, а также отметили основные принципы организации финансирования жилищных программ.

"Газпром" в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ осуществляет передачу объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения на балансы субъектов РФ и муниципальных объединений. В 2002-2003 гг компания составила и утвердила перечень объектов соцкультбыта, подлежащих передаче. На балансе "Газпрома" находятся 9320 таких объектов. Они расположены на территории 51 субъекта РФ, преимущественно в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Оренбургской области и Республике Коми. К моменту составления перечня в муниципальную собственность уже было передано около 1500 объектов. В настоящее время "Газпром" определил источник и порядок финансирования дочерними обществами работ по передаче объектов в муниципальную собственность. В 2004 г с баланса "Газпрома" передано около 2 тыс объектов соцкультбыта.