К 2010 году "Газпром" будет отвечать за 20% британского импорта газа

К 2010 году ОАО "Газпром" рассчитывает отвечать за 20% британского импорта газа. Об этом заявили в пятницу высокопоставленные руководители подразделения "Газпрома" в Соединенном Королевстве - "Gazprom Marketing & Trading" - на пресс-конференции в новом офисе британского подразделения компании в лондонском пригороде Кингстон-он-Темз. "Газпром" планирует выйти к 2010 году на обеспечение 20% британского импорта газа, а если говорить о британском рынке в целом - это будет примерно доля в 10%", - сказал глава совета директоров "Gazprom Marketing & Trading" Юрий Комаров.

Экспортное подразделение "Газпрома" работает на британском рынке с 1999 года, и по словам главы "Gazprom Marketing & Trading" Виталия Васильева, в прошлом году компания реализовала 3,4 миллиарда кубометров газа. В будущем планируется значительно увеличить эти показатели за счет завершения строительства Североевропейского газопровода, который частично пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию, а затем будет состыкован с существующими газотранспортными системами Германии, Нидерландов, Бельгии и Великобритании.

В "Газпроме" не исключают, что при успешном развитии проекта может быть построен и собственный газопровод в странах Северной Европы. Александр Медведев также рассказал, что в экспортной стратегии "Газпрома" произошел переход от ориентирования на отдельные страны к ориентированию на регионы. Именно поэтому, по его словам, теперь в зону интересов "Gazprom Marketing & Trading" входит не только Великобритания, но и Бельгия, Нидерланды, Германия, а также возможно и скандинавские страны. Отвечая на вопрос о том, планирует ли "Gazprom Marketing & Trading" сооружать собственные хранилища газа на территории Великобритании, глава компании Виталий Васильев ответил утвердительно. "У компании должны быть запасы и хранилища, чтобы обеспечить стабильность поставок", - сказал он.