Минфин РФ предлагает расширить список налоговых резидентов России

Минфин РФ предлагает расширить список физических лиц, которые признаются налоговыми резидентами России. Это предусмотрено поправками в первую часть Налогового кодекса РФ, которые Минфин на этой неделе внес в правительство для представления в Госдуму. Статус налогового резидента означает, что на гражданина распространяется действие российского налогового законодательства, и он должен уплачивать подоходный налог в размере 13% в российский бюджет. Согласно действующей редакции Налогового кодекса, налоговыми резидентами России являются "физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году".

Согласно тексту поправок Минфин предлагает распространить статус налогового резидента еще на семь категорий граждан независимо от времени их проживания в России. Это чиновники, командированные за пределы РФ (в том числе сотрудники дипломатических, консульских учреждений, международных организаций, а также члены их семей); члены экипажей российских транспортных средств и рыболовецких судов; военнослужащие и гражданский персонал войск, дислоцированных за пределами России; работники объектов, находящихся за пределами РФ и являющихся собственностью нашей страны. Кроме того, статус налогового резидента предлагается распространить на студентов, стажеров и практикантов, проходящих обучение или практику за рубежом; научных работников и преподавателей, работающих за границей; а также граждан, проходящих лечение за пределами РФ.

Замминистра финансов Сергей Шаталов в беседе с журналистами в четверг выразил надежду, что поправки в первую часть Налогового кодекса будут одобрены Госдумой в сентябре текущего года. В случае своевременного прохождения через парламент они вступят в силу с 2006 года. Первоначальная редакция поправок была в целом одобрена на заседании правительства 28 апреля и отправлена на доработку. Выступая на заседании, Шаталов пояснил, что статус налогового резидента предлагается предоставлять по принципу "наиболее тесной связи с тем государством, где преимущественно сосредоточены интересы налогоплательщика". В связи с этим этот статус планируется распространить на тех граждан России, которые временно находятся за границей.