От Зурабашвили требуют отчета по ситуации с базами РФ в Грузии

Парламент Грузии требует от министра иностранных дел Саломе Зурабишвили информации о ходе переговоров с Россией по вопросу вывода военных баз. "Целесообразно пригласить министра в понедельник на заседание бюро парламента. Мы знаем, что 23 мая в Тбилиси пройдут переговоры по вопросу вывода баз. Думаю, до включения этого вопроса в повестку дня пленарного заседания, будет лучше заслушать информацию о прогрессе переговорного процесса на заседании бюро", - сказала председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе на заседании парламента в пятницу.

Решение о приглашении Зурабишвили в высший законодательный орган было принято по требованию лидера оппозиционной партии "Новые правые-промышленники" Давида Гамкрелидзе. "Весь политический спектр парламента единогласно поддержал вопрос о выводе российских баз, и мы все вместе приняли постановление, которое вступило в силу с 15 мая. Мы хотим получить информацию от министра иностранных дел о содержании документа, представленного МИДом России на минувшей неделе", - сказал Гамкрелидзе на заседании парламента.

Между тем, 23 мая в грузинской столице пройдет очередной раунд грузино-российских переговоров по условиям вывода двух российских баз в Батуми и Ахалкалаки с территории Грузии. Грузинскую сторону на переговорах представляет замглавы МИД Мераб Антадзе, российскую - посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский. Согласно последним предложениям сторон, российские военные базы будут выведены из Грузии в течение трех с половиной лет. "Мы практически уже имеем проект соглашения президентов Грузии и России по вопросу вывода российских военных баз. Большинство вопросов уже согласовано. Осталось доработать некоторые незначительные детали", - сказал журналистам председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили. По его словам, для Грузии приемлемы сроки, приведенные в последних предложениях МИД России.