Президент Украины и нефтекомпании договорились о мерах по стабилизации рынка

Президент Украины и нефтяные компании договорились о мерах по стабилизации рынка нефтепродуктов. Об этом сообщил журналистам после встречи народный депутат Игорь Еремеев. "Однозначно принято решение, что рынок нефтепродуктов на Украине будет рынком, а не какой-то экспериментальной площадкой", - сказал он.

По прогнозу И.Еремеева, в ближайшие дни ситуация на рынке нефтепродуктов стабилизируется, и цены останутся стабильными до конца месяца. Уровень цен в июне будет зависеть от стоимости нефти, а также от других рыночных факторов, сказал он. Кроме того, на встрече стороны достигли договоренности подготовить законопроект о стимулировании инвестиций для реконструкции украинских НПЗ. И.Еремеев напомнил, что их мощность рассчитана на переработку примерно 50 млн т нефти в год, тогда как в настоящее время они перерабатывают только 24 млн т. По его словам, президент поддержал идею отмены введенных недавно ограничений на экспорт нефти и нефтепродуктов, а также административного регулирования цен.

Комментируя отмену Украиной импортных пошлин на нефтепродукты, И.Еремеев высказал уверенность, что правительству и парламенту удастся во-время принять необходимые меры, если импорт нефтепродуктов будет угрожать объему производства украинских нефтезаводов. И.Еремеев сообщил также, что обсуждается идея обязать торговцев нефтепродуктами, иметь двухмесячный запас. На совещании также пришли к мнению о необходимости взвешенного подхода к созданию вертикальной интегрированной нефтяной компании. По мнению И.Еремеева, создание такого монополиста, пусть даже государственного, может угрожать принципам рыночной экономики. Он сообщил также, что на совещании владельцы нефтезаводов ознакомили президента с планами реконструкции своих предприятий. Кроме того, И.Еремеев отметил, что просил президента не отменять дополнительный сбор в 10 евро за т нефтепродуктов в Пенсионный фонд при их импорте. "Мы договорились, что правительство и нефтетрейдеры - мы партнеры после этой встречи". Во встрече приняли участие руководители российских компаний "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР, "Альянс", а также представители украинских нефтезаводов и компаний.