Прокуратура Корякии передала в суд дело Соколовского

Прокуратура Корякии в пятницу передала в суд для повторного рассмотрения уголовное дело бывшего вице-губернатора автономии Михаила Соколовского, обвиняемого в превышении полномочий, повлекшем тяжкий вред. Как сообщил заместитель прокурора автономии Александр Золотухин, дата рассмотрения дела должна быть назначена судом не позднее, чем через семь дней. По его словам, Соколовскому после доработки формулировок было снова предъявлено обвинение по пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение полномочий, повлекшее тяжкий вред).

Дело будет рассматриваться повторно в Тигильском районном суде. Срок содержания под стражей бывшего вице-губернатора по решению суда продлен на полтора месяца. С ноября прошлого года он находится с СИЗО окружного центра - поселка Палана. Приговор Тигильского районного суда, осудившего Соколовского на полтора года лишения свободы, был отменен 13 мая кассационной инстанцией - судом автономии. Окружной суд мотивировал отмену приговора нарушениями, допущенными в ходе рассмотрения дела, и неточностью формулировок обвинительного заключения, допускающими двоякое толкование вины. На отмене приговора настаивала прокуратура, считающая вердикт суда слишком мягким.

По данным гособвинения, действия Соколовского повлекли тяжкие последствия в виде нарушения конституционных прав граждан. Прокуратура настаивает на ужесточении наказания и лишении Соколовского свободы сроком на семь лет. В свою очередь, обвиняемый считает себя невиновным и ходатайствует о прекращении уголовного преследования. Соколовский обвиняется в срыве отопительного сезона и недопоставках топлива из-за выбора поставщика топлива для ЖКХ автономии без проведения обязательного конкурса. По вине Соколовского округ не получил энергоносителей на сумму порядка 57 миллионов рублей, утверждает прокуратура. В ряде населенных пунктов автономии из-за отсутствия топлива были введены серьезные ограничения на подачу электроэнергии, закрылись больницы, школы, детские сады. К ликвидации последствий нехватки топлива были привлечены специалисты МЧС, комиссии Госстроя и полпредства президента на Дальнем Востоке.