Спецдокладчик ООН по правам человека требует пустить его в Узбекистан

Специальный докладчик ООН по вопросам о внесудебных и произвольных казнях Филип Алстон потребовал в пятницу от властей Узбекистана срочно пустить его на территорию страны, чтобы на месте оценить произошедшие там события. Запрос Алстона был направлен правительству Узбекистана в четверг, однако ответ на него еще не получен, сообщил на брифинге в Женеве пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Хосе-Луис Диас.

В заявлении Алстона говорится, что он "очень озабочен сообщениями о том, что сотни людей, включая женщин и детей, были убиты 13 мая, когда правительственные войска открыли беспорядочный огонь, чтобы разогнать демонстрацию в Андижане". Алстон "особенно обеспокоен сообщениями о том, что эти меры были объяснены попытками уничтожить террористов". "Помимо того, что необходимо различать политических оппонентов от террористов, правительство обязано подходить к решению подобных ситуаций в рамках строгого соблюдения прав человека", - говорится в заявлении Алстона.

Спецдокладчик ООН также призвал Узбекистан создать независимую комиссию, чтобы расследовать события в Андижане. Ранее к проведению независимого расследования причин и обстоятельств беспорядков в Узбекистане призвала Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур. К ее призыву присоединились госдепартамент США, Франция и Великобритания. Беспорядки в Андижане прошли в пятницу, 13 мая. По официальным данным, их жертвами стали 169 человек, однако журналисты и правозащитники сообщают о сотнях погибших, в том числе среди мирных жителей.