Standard&Poor's: Задолженность "Роснефти" не отразится на суверенном рейтинге РФ

Задолженность "Роснефти", а также понижение ее кредитного рейтинга не отразится на суверенном рейтинге РФ. Такое мнение высказал управляющий директор по вопросам кредитного анализа международной рейтинговой компании Standard&Poor's Роберт Ричардс в прямом эфире "Эхо Москвы". "Эти события проходят на фоне подписания соглашения о досрочном погашении долга РФ, кроме того, суммы, о которых идет речь (задолженность "Роснефть") велики, но не настолько, чтобы оказать влияние на суверенный рейтинг страны", - отметил Ричардс.

В свою очередь кредитный аналитик Standard&Poor's Елена Ананькина отметила, что финансовые показатели правительства сейчас не тот фактор, который ограничивает суверенный рейтинг, он ограничивается другими параметрами. Касаясь вопроса государственного управления компаниями "Газпром" и "Роснефть", Елена Ананькина отметила, что "существование ранее множества схем слияния, каждая из которых объявлялась окончательной, и отсутствие единой позиции правительства в этом вопросе говорит о низком уровне государственного корпоративного управления в этих компаниях".

Как ранее сообщалось, Standard&Poor's понизило кредитные рейтинги контролируемой государством нефтяной компании ОАО "НК "Роснефть" с уровня B (Би) до B- (Би-минус). Как отмечается в сообщении агентства, снижение отражает отмену слияния "Роснефти" с "Газпромом", ограниченный уровень ликвидности, а также агрессивную стратегию и финансовую политику компании.

Рейтинги оставлены под особым наблюдением в списке CreditWatch. При этом прогноз изменен на негативный, что отражает продолжающиеся переговоры с кредиторами по поводу нарушенных ковенантов (финансовых условий) и нового финансирования, а также "тот факт, что позитивных перспектив от слияния с эмитентом, имеющим более высокий рейтинг, более не существует". Перед этим Standard&Poor's исключило долгосрочный рейтинг "Газпрома", находящийся на уровне ВВ- (Би-би-минус), из списка CreditWatch с развивающимся прогнозом.