В отношении экс-губернатора Сумской области Украины возбуждено дело

Налоговая милиция Сумской области Украины возбудила уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов бывшим губернатором области Владимиром Щербанем. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции первый заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины Николай Катеринчук, передает агентство "Новости-Украина".

По словам Катеринчука, следствие установило, что в 2003 году Щербань получил доход на сумму один миллион 695 тысяч 526 гривен ($1=5,05 гривен) от осуществления купли-продажи ценных бумаг ряда компаний. Сумма неуплаченных налогов составила 687 тысяч 391 гривну, сообщил зампред ГНАУ. Щербань также нарушил декрет Кабинета министров "О налоге на прибыль граждан", не подав в налоговые органы декларацию о доходах за 2003 год до 1 апреля 2004 года.

По данным налоговиков Сумской области, Щербань знал о размерах своих доходов, так как сообщил на своей работе данные о доходах за 2003 год, отметил Катеринчук. Он также подчеркнул, что уголовное дело, возбужденное в отношении Щербаня, "не следует расценивать как политическую репрессию". Ранее прокуратура Сумской области возбудила два уголовных дела против Щербаня по подозрению в препятствовании осуществлению избирательного права путем угроз. Речь идет об эпизодах, связанных с президентскими выборами 2004 года.