В отношении экс-руководителей Северной Осетии могут быть возбуждены дела

Источники в правоохранительных органах не исключают, что в ближайшее время может быть возбуждено уголовное дело в отношении некоторых бывших руководителей МВД республики, которые занимали эти посты во время захвата школы в Беслане 1 сентября 2004 года. "В ближайшее время могут быть возбуждены несколько уголовных дел", - сказал источник. Официального подтверждения этой информации РИА "Новости" получить пока не удалось.

После теракта в Беслане от должности были освобождены министр внутренних дел республики Казбек Дзантиев и один из его заместителей. По словам источника, в настоящее время Генеральная прокуратура проводит расследование в отношении ряда бывших руководителей МВД СО и Ингушетии. По этому делу следователи изьяли и изучают все приказы, письменные поручения и указания антитеррористической направленности, которые находились на исполнении в МВД республики до первого сентября 2004 года. "Следствие установило, что ряд бывших руководителей республиканской милиции подошли к исполнению своих обязанностей формально и фактически отстранились от выполнения антитеррористических мероприятий", - отметил источник.

По мнению следствия, невыполнение своих служебных обязанностей отчасти и привело к событиям, которые произошли в Беслане в сентябре 2004 года, отметил источник. Он также напомнил, что в настоящее время в рамках расследования уголовного дела о теракте в Беслане, возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении начальника и заместителя начальника РОВД Малгобекского района Ингушетии и начальника и двух заместителей Правобережного РОВД СО.