А.Кинах: Необходимо российско-украинское соглашение о транспортировке нефти через Украину

Первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах считает необходимым подготовить российско-украинское соглашение о транспортировке нефти через территорию Украины на ближайшие 10 лет. "Необходимо думать о российско-украинском соглашении на перспективу в 10 лет по транспортировке нефти через территорию Украины", - сказал он, комментируя результаты заседания Экономического совета СНГ, которое состоялось сегодня в Москве.

Первый вице-премьер на встрече с российскими промышленниками и предпринимателями принес извинения за "резкие заявления должностных лиц Украины в разгар нефтяного кризиса". "Я приношу извинения за правительство страны, за резкие заявления ряда должностных лиц, которые были сделаны в разгар нефтяного кризиса", - заявил Кинах, добавив, что сейчас "найдены формы решения вопросов по регулированию рынка нефтепродуктов".

"Российские компании, такие, как "ЛУКОЙЛ", ТНК, "Татнефть" и другие видели, насколько сложно пришлось разрешать этот вопрос, - отметил Кинах. - Я очень рад, что президент Виктор Ющенко поддержал позицию, что никаких нерыночных, административных, силовых методов разрешения этого вопроса не должно быть".