ГД намерена ужесточать ответственность за производство контрафакта

В Госдуме высказываются за ужесточение ответственности за производство и распространение контрафактной продукции. В понедельник в нижней палате парламента состоялся "круглый стол", посвященный законодательному обеспечению борьбы с контрафактом. В рекомендациях, принятых на "круглом столе", в частности, отмечается, что несмотря на консолидацию сил органов внутренних дел, надзорных органов, объем контрафактной, фальсифицированной и контрабандной продукции на рынке продолжает увеличиваться.

Так, анализ более 50 тысяч проведенных Роспотребнадзором в 2004 году проверок показал, что подобная "пиратская" продукция составила почти треть всего товара. В частности, поддельной оказалась пятая часть продовольственных товаров, алкоголя и табачной продукции. 57% продукции легкой промышленности также считается контрафактом. Пятая часть бытовой химии, детских игрушек, парфюмерии и косметики также относятся к подделкам. Из 2,4 миллиона единиц аудио-визуальной продукции, по итогам проверок, изъято из оборота 1 миллион единиц.

По результатам проверки 3800 предприятий, занимающихся изготовлением и продажей лекарств, было возбуждено 127 уголовных дел, изъято поддельной продукции на сумму около четырех миллионов рублей. Участники "круглого стола" отмечают, что несмотря на рост числа дел, возбуждаемых по фактам производства и сбыта контрафактной продукции, до суда по-прежнему доходит очень мало из них. Мера уголовной ответственности, предусмотренная соответствующими статьями УК РФ, практически не применяется на практике. Парламентарии в связи с этим высказываются за ужесточение требований Таможенного, Уголовного, Гражданского кодекса и Кодекса об административной ответственности в отношении тех, кто занимается производством и распространением контрафактной продукции. Он также считают необходимым внести соответствующие поправки в законы о регистрации фирменных наименований, товарных знаков, о лицензировании, об авторском праве и смежных правах.