К 2006 году РФ намерена реструктуризировать долги бывшего СССР

Объем российского внешнего долга сегодня составляет порядка $115 миллиардов, сообщил в понедельник председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Он принимал участие в 14-м ежегодном собрании Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), завершившемся в понедельник в Белграде.

"Качество долга нас пока еще не может устраивать. 50% долга - не рыночные инструменты. И поэтому существуют планы большую часть долга либо перевести в рыночные инструменты, либо добиваться того, чтобы досрочно погашать ту часть, которая является "нерыночной", - сказал Владимир Дмитриев. Именно такая договоренность была достигнута на переговорах с Парижским клубом о долгосрочном погашении части долга в размере $15 миллиардов.

Всего странам-членам Парижского клуба Россия должна более $40 миллиардов. Что касается задолженности бывшего СССР, то она пока не полностью реструктуризирована, сообщил председатель Внешэкономбанка. Причем речь идет не только о задолженности России по отношению к другим странам, но и о долгах других стран перед Россией или Внешэкономбанком. "В ближайшее время - и на этот счет есть хорошие перспективы - мы намерены договориться, прежде всего, с Кувейтом и Объединенными Арабскими Эмиратами. На завершающей стадии находятся переговоры с рядом республик бывшей Югославии. Вообще, есть хорошие шансы в 2006 году реструктуризировать всю задолженность бывшего СССР на базе двухсторонних соглашений", - подчеркнул Владимир Дмитриев.