Косачев: "Подписание мирного договора с Японией не является самоцелью"

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев считает, что подписание мирного договора с Японией не является для России самоцелью. "Подписание мирного договора не является самоцелью для России", - заявил он на пресс-конференции, высказываясь по теме российско-японских отношений.

Отвечая на вопрос журналистов о том, располагает ли он информацией о том, что в ходе предстоящего на следующей неделе визита главы МИД РФ в Японию за кулисами переговоров будет обсуждаться тема передачи двух островов Японии, Косачев заявил, что "Россия не должны проявлять какую-либо инициативу в этом вопросе". Он вновь обратил внимание на то, что обсуждение территориального вопроса Россия ведет в добровольном порядке.

Константин Косачев высказал мнение о том, что достичь окончательных договоренностей по территориальному вопросу сторонам в ближайшее время пока не удастся. Отвечая на вопрос журналистов о том, когда, по его мнению, состоится визит Владимира Путина в Японию, Косачев заявил, что "не стоит проводить визит ради визита". Он добавил, что "лучше и его не проводить, если не будет достигнут прогресс по двусторонним отношениям". По мнению Косачева, по итогам визита "должна появиться внятная повестка дня, "дорожная карта". Косачев отметил, что визит будет необходим, "если он хорошо подготовлен".

"Пока у меня нет уверенности в том, что он готов", - подчеркнул депутат. Вместе с тем, он добавил, что, "возможно, после визита в Токио главы МИД РФ Сергея Лаврова такая возможность появится". Косачев рассказал, что, по его информации, сейчас идет большая работа по подготовке этого визита. "По нашей информации, к предстоящей встрече на высшем уровне готовится серьезный пакет документов. Их более десятка", - отметил Косачев. Глава международного комитета Госдумы также добавил, что большинство вопросов, которые планируют обсуждать стороны, - вопросы, касающиеся вступления России в ВТО, совместное взаимодействие в области энергетики, противодействие контрабанде в морских зонах, а также совместная борьба с терроризмом.