Президент и премьер-министр Украины заявили о своем единстве

Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко - "единая команда, работа которой направлена на реализацию общей цели - проведение системной реформы, направленной на демократизацию общества и улучшение жизни людей". Об этом говорится в совместном заявлении пресс-служб главы государства и руководителя правительства. В нем отмечается: "Президент занимает последовательную позицию - в правительственной команде могут происходить самые острые дискуссии относительно той или иной проблемы, но до момента принятия решения. После принятия решения его надо выполнять. Президент также требует от членов своей команды корректного политического поведения и единства. Премьер полностью разделяет эту позицию. Сегодня в стране формируется новая политическая культура, и этот процесс иногда проходит непросто. Однако это не влияет на отношения в единой и монолитной команде", - подчеркивается в заявлении.

По информации пресс-службы главы государства, Виктор Ющенко заявил "о монолитности его команды". "Бензиновый кризис был серьезной проблемой, какая стала большим испытанием и уроком для власти", - подчеркивается в официальном сообщении. В нем президент утверждает, что "эта проблема решена, осталась позади". "Мы нашли формулу ее решения, нашли в себе мужество вести открытый, публичный и честный диалог, принять важные и ответственные решения как внутри команды, так и вне ее", - подчеркнул Ющенко. Он признается, что это было непросто для всех участников дискуссии, но победил командный дух. Президент выразил убеждение в том, что "никто и ни при каких-либо факторах не повлияет на единство команды и не расколет ее".

"Крутые повороты разъединяют слабых, а сильных - объединяют. Я доверяю премьеру и моя в целом позитивная оценка работы правительства неизменна. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Идеалы Майдана - честность, прозрачность, открытость власти остаются с нами и ничто не заставит нас отойти от этих идеалов, отступить от присяги. Мы помним лозунг Майдана - нас много, нас не одолеть", - заявил Ющенко. В субботу премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала "политическими слухами и сплетнями" информацию о том, что президент Виктор Ющенко предложил уйти ей в отставку. "Между президентом и мною - теплые, дружественные отношения. Так было вчера, сегодня и так будет всегда",- сказала она, отметив, что никто не остановит ее и Ющенко "никакими информационными диверсиями".

Киевский еженедельник "Зеркало недели" опубликовал в субботу статью, в которой утверждалось, что во время совещания с российскими нефтепромышленниками 19 мая в Киеве Ющенко предложил Тимошенко написать заявление об отставке. Предложение Ющенко последовало после того, как Тимошенко заявила о "несогласии с указом президента, в котором деятельность правительства по урегулированию кризиса (топливного) признается нерыночной", - констатировало издание.