Valkyries Petroleum закрыла сделку по приобретению 51% акций НК "Калмистерн"

Канадская нефтегазовая компания Valkyries Petroleum Corp. закрыла сделку по приобретению у гибралтарской компании Mintley Investments Limited 100% акций компании Mintley Cyprus Limited, в собственности которой находятся 51% акций ЗАО "НК "Калмистерн". Об этом говорится в сообщении Valkyries.

Как ранее сообщала Valkyries, согласно условиям сделки, компания заплатит за активы $13 млн. наличными и передаст Mintley Investments 4 млн. своих акций. При этом $8 млн. Mintley Investments получит в текущем году, еще $5 млн. будет инвестировано в развитие Калмистерна. Кроме того, канадская компания выплатит Mintley Investments $1 млн., вложенных ранее в Калмистерн, и предоставит калмыцкой компании $5.2 млн. для замещения ранее привлеченных кредитных средств.

В обмен на акции Valkyries также получит 50%-ную долю в терминале Улан-Хол (Калмыкия).

Калмистерн имеет лицензию на добычу нефти из Каспийского месторождения. Добываемая нефть может поставляться на экспорт, в том числе через терминал Улан-Хол. Объемы добычи нефти Калмистерна составляют 600 баррелей в сутки, в эксплуатации находятся 7 скважин. По оценке Exploration Consultants Limited, подготовившей доклад о запасах на месторождении, уровень добычи может быть доведен на приобретенных участках как минимум до 6.5 тыс. баррелей в сутки. Доля Valkyries в доказанных запасах Калмистерна составляет 25 млн. баррелей, доля в потенциальных запасах - 108 млн. баррелей.

Напомним, что в I квартале 2005 года Valkyries провела частное размещение 6 млн. своих акций на $18 млн. Как сообщила тогда компания, средства, привлеченные в результате private placement, будут направлены на финансирование покупки "производственного актива" на Юге России и общие корпоративные нужды.

Valkyries Petroleum - публичная канадская нефтегазовая компания, ее акции торгуются на бирже TSX Venture Exchange. В России с августа прошлого года ей принадлежит 50% акций ЗАО "Печоранефтегаз" (ПНГ, Республика Коми). Сделка по покупке этого пакета у нидерландского нефтетрейдера Vitol за $39 млн. также частично была профинансирована за счет private placement. ПНГ владеет лицензией на разработку месторождения Сочемью, а также на блоки Каджером и Мутно-Материковый. Нефть, добываемая на месторождении Сочемью, отгружается в систему Транснефти. На этом месторождении ПНГ имеет резервуары для хранения 150 тыс. баррелей нефти.