Вопрос о создании военных баз РФ в ходе российско-киргизской встречи не обсуждался

Вопрос о создании военной базы в городе Ош в ходе встречи 19 мая и.о. президента Киргизии Курманбека Бакиева с российской делегацией во главе с председателем комитета Госдумы Андреем Кокошиным не обсуждался. Об этом в интервью агентству "Кабар" заявил пресс-секретарь и.о. президента Киргизии Авазбек Атаханов.

"Для обеспечения должной безопасности в Киргизии и Центрально-Азиатском регионе имеется отработанный механизм сотрудничества и взаимодействия в рамках региональных объединений, таких как Содружество Независимых Государств, Шанхайская организация сотрудничества и Организация Договор коллективной безопасности (ОДКБ), членом которых является Киргизия", - сказал Атаханов.

Пресс-секретарь отметил, что Бакиев после переговоров с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом заявил, что "не видит необходимости в увеличении военнослужащих и количества военной техники на авиабазах". В настоящее время в республике дислоцированы две авиабазы: российская в Канте и Ганси в аэропорту "Манас". Российская авиабаза открылась в октябре 2003 года и является авиационной составляющей Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. А Ганси обслуживает контртеррористическую операцию в Афганистане и входит в состав сил антитеррористической коалиции. Кроме этого, в Бишкеке находится Антитеррористический центр СНГ.