Журналисты теряют интерес к процессу по делу Ходорковского

Журналисты проявляют все меньший интерес к процессу по делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева и бывшего гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова. В Мещанском суде Москвы пошла уже вторая неделя оглашения приговора. Если в первый день оглашения приговора 16 мая у суда собрались почти 200 представителей СМИ, то сегодня - уже не более тридцати.

Сотрудников правоохранительных органов, обеспечивающих безопасность, напротив, становится все больше. В настоящее время около суда правопорядок обеспечивают более пятисот милиционеров. В близлежащих дворах также дежурят военнослужащие внутренних войск МВД РФ, кинологические группы и бойцы ОМОНа. В понедельник на Каланчевской улице около дома номер 16 планируется акция в поддержку Ходорковского. Между тем, милиционеры не пропустили к зданию суда лидера Национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова.

Как утвержал Лимонов, его пригласил Роберт Амстердам - канадский адвокат Ходорковского и Лебедева. Лимонов пытался пройти к зданию суда со стороны метро "Комсомольская". Амстердам же беспрепятственно прошел на улицу со стороны метро "Проспект мира". "Около первого заграждения меня остановили сотрудники милиции и не пропустили даже к зданию. Свои действия милиционеры объяснили тем, что в зале нет свободных мест", - заявил лидер НБП.