ЕБРР решил уделять больше внимания странам Восточной Европы

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) на завершившемся вчера 14-м ежегодном заседании совета управляющих принял решение больше внимания уделять странам Восточной Европы. Об этом на заключительной пресс-конференции сообщил президент ЕБРР Жан Лемьер, добавив, что также приняты решения о проведении ряда изменений в структуре банка с целью повышения эффективности его работы.

Он отметил, что решение уделять больше внимания Восточной Европе не означает, что другие регионы континента будут обойдены вниманием. Так, планируются новые проекты на Балканах и в других регионах. Кроме того, ЕБРР будет поддерживать всех инвесторов, которые изъявит желание вкладывать средства в развитие Косово. В предстоящий период банк, по словам его президента, будет работать на достижение в странах Восточной Европы благоприятного инвестиционного климата, способствовать заключению между ними соглашений о свободной торговле и тому, чтобы кредиты стали доступными для среднего и малого бизнеса.

Ж.Лемьер констатировал происходящие "огромные позитивные изменения" в экономической ситуации в Сербии. Он отметил, что доказательством тому, что Сербия - хорошее место для инвестиций, является широкое участие зарубежного капитала в проходящих там процессах по приватизации госимущества. Вице-премьер Сербии Миролюб Лабус отметил важность для республики самого факта, что ежегодное заседание ЕБРР было проведено в Белграде. Главным результатом форума он назвал достижение в дни его работы договоренности с представителями Европейской комиссии о том, что уже в октябре начнутся переговоры между Белградом и Брюсселем о заключении соглашения о стабилизации и ассоциации с ЕС.