ENOC опровергает сообщения о продаже "ЛУКОЙЛу" контрольного пакета Dragon Oil

Национальная нефтяная компания Эмиратов (Emirates National Oil Company Ltd, ENOC) категорически опровергает сообщение о продаже контрольного пакета акций Dragon Oil Plc российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ", опубликованное сегодня в газете "Ведомости" со ссылкой на представителя ENOC Кумара И. В сообщении ENOC говорится, что она не ведет переговоров с "ЛУКОЙЛом" о продаже доли в Dragon Oil, а сотрудника по имени Кумар И в компании нет.

"В сообщении [газеты] абсолютно нет правды", - сказал президент Emirates National Oil Company Хуссейн Султан, слова которого приводятся в релизе. "ENOC остается мажоритарным акционером Dragon Oil [ей принадлежит 52% капитала], не продавала ее акций и не ведет переговоров с "ЛУКОЙЛом" о продаже акций Dragon Oil", - говорит Х.Султан.

В "ЛУКОЙЛе" сегодня не комментировали сообщение о сделке с ENOC, а аналитик ИГ "Атон" Тимербулат Керимов (Атон выступал андеррайтером недавней допэмиссии Dragon Oil) опроверг информацию "Ведомостей".

Dragon Oil Plc зарегистрирована в Ирландии. Компания ведет разработку двух нефтегазовых месторождений площади Челекен - "Банка Лам" и "Банка Жданова", расположенных на туркменском шельфе Каспийского моря. В соответствии с соглашением о разделе продукции (СРП), заключенным с правительством Туркменистана, на долю Dragon Oil приходится 147 млн. баррелей доказанных запасов нефти (389 млн. баррелей доказанных и вероятных запасов) и, по оптимистичным прогнозам, 27 млрд. куб. м газа. СРП будет действовать еще 23 года.

Выручка Dragon Oil в 2004 году выросла на 18% - до $97.1 млн. Операционная прибыль составила $57.1 млн., что на 53% выше уровня прошлого года.