Грузия хочет решить вопрос энергонезависимости с помощью газопровода

Проекты нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан и газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум имеют огромное значение для Грузии, заявил журналистам президент Грузии Михаил Саакашвили после встречи в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "К концу будущего года с задействованием газопровода вопрос энергетической независимости Грузии окончательно будет решен", - отметил президент.

По его словам, после этого Грузия не будет зависеть только от какого-либо одного энергетического канала. "Это является значительнейшей гарантией нашей независимости", - сказал он.

Президент Грузии с супругой 24 мая направился с двухдневным официальным визитом в Азербайджан. 25 мая Михаил Саакашвили примет участие в церемонии запуска нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан на территории Азербайджана. Запуск нефтепровода произойдет с нефтяного месторождения Сангачал на азербайджанском секторе Каспийского моря. В рамках визита также планируется встреча президента Грузии с казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым и министром энергетики США Сэмюэлем Бодманом.

Строительство нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан было начато в 2001 году. Общая стоимость проекта оценивается в $3 миллиарда. Труба протяженностью 1743 километра проходит по территориям Азербайджана (449 км), Грузии (235 км) и до турецкого нефтяного терминала Джейхан на Средиземном море (1059 км). Проектная мощность 1050-миллиметровой трубы составляет 50 миллионов тонн нефти в год. Спустя месяц с начала заполнения трубы на территории Азербайджана, нефть достигнет территории Грузии. За 40 лет эксплуатации нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан Грузия получит в виде дивидендов примерно $2 миллиарда (около $62,5 миллиона в год).