Концерн "Силовые машины" выиграл два тендера на поставку оборудования во Вьетнам

Концерн "Силовые машины" выиграл два тендера на поставку гидроэнергетического оборудования для Вьетнамских ГЭС "Буон-Куоп" и "Плэй-Кронг". Общая стоимость контрактов составит около $50 млн. Как говорится в сообщении российской компании, подписание контрактов намечено на июнь.

Конкурентами концерна "Силовые машины" в первом тендере на поставку оборудования для ГЭС "Буон Куоп" были Alstom (Франция), Harbin Power Engineering Co Ltd (Китай), DongFang Electric Corp (Китай) и Sojitz Corp. (Япония). Концерн "Силовые машины" принимал участие в тендере в кооперации с крупнейшими японскими компаниями Sumitomo Corp. и Mitsubishi Electric Corp. "Силовые машины" выступят в качестве субподрядчиков турбинного оборудования и ряда вспомогательного оборудования для компании Sumitomo Corp., выступающей EPC - контрактором ГЭС "Буон Куоп".

"Ленинградский металлический завод", входящий в концерн "Силовые машины", изготовит для ГЭС "Буон Куоп" две гидравлические турбины мощностью 140 МВт каждая со вспомогательными системами.

Финансирование проекта ГЭС "Буон Куоп" будет осуществляться за счет кредитных средств, представляемых японским правительством. Компании Sumitomo Corp и Mitsubishi Electric Corp. имеют возможность привлекать кредиты от своего правительства для участия в международных проектах, в том числе для строительства энергообъектов в СРВ. На этом фоне, кооперация "Силовых машин" с японскими компаниями открывает большие перспективы для дальнейшего сотрудничества, отмечается в сообщении.

Во втором тендере, на поставку комплектного оборудования для ГЭС "Плэй Кронг", конкурентами "Силовых машин" выступили компании DongFang Electric Corp (Китай) и Укринтерэнерго (Украина).

По результатам тендера "Силовые машины" на условиях "под ключ" осуществят проектирование, изготовление, поставку и шеф-монтаж оборудования в объеме машзала электростанции с двумя агрегатами по 55 МВт. "Ленинградский металлический завод" изготовит для ГЭС "Плэй Кронг" две гидравлические турбины со вспомогательными системами, а завод "Электросила" - гидрогенераторы с системами возбуждения. Финансирование по этому проекту будет осуществляться за счет собственных средств заказчика - компании Electricity of Vietnam.

Концерн "Силовые машины" - ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии - выпускает также транспортное и железнодорожное оборудование. В его состав входят "Ленинградский металлический завод", "Электросила", Завод турбинных лопаток, НПО ЦКТИ им. Ползунова (Санкт-Петербург), Калужский турбинный завод, а также сбытовая компания "Энергомашэкспорт". Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено на различных объектах 87 стран мира. Объем продаж компании по IAS в 2004 году составил $638.88 млн., чистая прибыль - $15.06 млн.