Путин: Правительство не использовало все возможности для сдерживания инфляции

Правительство не использовало все имевшиеся возможности для сдерживания инфляции. Об этом говорится в Бюджетном послании, направленном Президентом РФ Владимиром Путиным парламенту.

"Предусмотренный федеральным законом о федеральном бюджете на 2004 год прогнозный уровень инфляции был превышен. Недопустимо высоким остается уровень инфляции и в начале 2005 года. В результате усилились риски замедления темпов и снижения качества экономического роста. Высокая инфляция в значительной степени снижает эффективность мер по повышению уровня доходов населения. Полагаю, что имевшиеся возможности сдерживания инфляции не были полностью использованы", - отмечено в документе.

Вместе с тем, глава государства подчеркивает, что "проводимая бюджетная политика в целом позволила обеспечить сохранение макроэкономической стабильности".

В послании отмечено, что выполнение прогнозных темпов инфляции, учтенных при формировании федерального бюджета, требует "как повышения качества государственных прогнозов социально-экономического развития, так и взвешенных решений по формированию расходной части бюджета".

По словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, Правительство РФ надеется удержать инфляцию в 2005 году в рамках 10%. "У нас есть шанс остаться в пределах 10%, и этот прогноз уже внесен в бюджет текущего года", - сказал глава Минэкономразвития на недавней встрече с Владимиром Путиным. При этом правительственный прогноз по инфляции на 2005 год составляет не 10%, а 8.5%, и о его пересмотре в сторону увеличения официально не заявлялось.

За январь-апрель 2005 года потребительские цены выросли на 6.5% против 4.6% за аналогичный период прошлого года.

За весь прошлый год инфляция составила 11.7% при 10-процентном официальном прогнозе.