Ситуация в Узбекистане будет обсуждаться на предстоящей встрече НАТО

В связи с ситуацией в Узбекистане имеет место "значительная международная координация" со стороны государств, требующих "прозрачного расследования событий в Андижане", заявил в понедельник журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепртамента США Ричард Баучер.

"Заместитель госсекретаря США Николас Бернс направляется на встречу НАТО в Швеции, где, как мы ожидаем, будет много контактов с партнерами в ЕС и НАТО по вопросам Узбекистана", - сообщил Баучер. По его словам, в понедельник в госдепартаменте США в Вашингтоне помощник заместителя госсекретаря США Лора Кеннеди созвала встречу с участием представителей государств, являющихся "соседями Узбекистана". Это уже вторая встреча подобного рода, сообщил Баучер, добавив, что первая была проведена на предыдущей неделе. Кроме того заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид встречался в пятницу с послом Узбекистана в США, сказал он.

"Думаю, что существует ясная и последовательная точка зрения, которая выражается международным сообществом. Она состоит в том, что мы хотим видеть заслуживающее доверия и прозрачное расследование событий в Андижане и что Узбекистан должен уважать права человека и предоставлять открытую политическую среду, чтобы люди могли высказать свои взгляды и чаяния", - сообщил представитель госдепартамента. "Я бы не сказал, что на данный момент мы видим какие-либо признаки этого со стороны правительства Узбекистана", - подчеркул Баучер.