США сожалеют о действиях властей Азербайджана в отношении митинга

Администрация Джорджа Буша выразила свое сожаление в связи с действиями властей Азербайджана по отношению к представителям политической оппозиции. В минувшую субботу азербайджанские правоохранительные органы не допустили проведения митинга оппозиции в Баку.

"Мы сожалеем, что правительство Азербайджана ответило отказом на просьбу оппозиции провести мирный митинг. Вызывает сожаление также то, что полиция применила силу, чтобы рассеять небольшую группу протестующих и задержать участников несанкционированного митинга", - заявил журналистам в понедельник в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер. Он призвал правительство Азербайджана уважать право народа на проведение мирных и свободных собраний, а также немедленно обеспечить подобающий правовой процесс для тех, кто был задержан.

"Мы решительно поддерживаем право людей на мирные и свободные собрания, что является нормальной частью демократического процесса", - сказал представитель госдепа. По мнению Баучера, отношение властей к проведению митинга и задержание его участников не соответствует подписанному 11 мая президентом Азербайджана Алиевым декрету о конституционном праве граждан на проведение мирных собраний. В субботу правоохранительные органы не допустили проведения в центре Баку митинга предвыборного блока "Угур", объединяющего три основные правооппозиционные партии - "Мусават", Народный фронт Азербайджана и Демпартию. В результате отдельных стычек между участниками акции и милицией были задержаны, по неофициальным данным, до 50 человек. Отказ санкционировать акцию власти Азербайджана мотивировали опасением дестабилизации обстановки в преддверии намеченной на 25 мая церемонии ввода в строй нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, на которую ожидается прибытие многочисленных иностранных гостей.