Суд объявил перерыв в оглашении приговора по "делу "ЮКОСа" до 25 мая

Мещанский суд Москвы объявил перерыв в оглашении приговора по "делу "ЮКОСа" до 25 мая. Как сообщила сегодня журналистам адвокат Платона Лебедева Елена Липцер, на сегодняшний день оглашена почти половина приговора. Текст вердикта насчитывает порядка 1200 страниц.

Только с этой недели судьи начали оглашать приговор в течение всего рабочего дня, а в первые пять дней чтения вердикта они ежедневно уделяли этому не более четырех часов. В связи с этим адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва высказал мнение, что "если суд будет и дальше работать в таком режиме, то вердикт может быть вынесен в конце этой - начале следующей недели". Между тем, иностранные защитники М.Ходорковского и П.Лебедева не будут присутствовать на дальнейшем оглашении приговора, сообщила Е.Липцер. По ее словам, "они покидают Россию, поскольку процесс намеренно затягивается".

Сегодня приговор также оглашался весь рабочий день. Однако судья четыре раза объявляла перерыв, причем один из них - на обед, в то время как накануне - только два раза. Суд так и не успел сегодня огласить доказательства по эпизоду обвинения, связанного с неисполнением судебного решения о возврате государству акций "Апатита".

В понедельник судьи закончили оглашение мотивировочной части приговора по эпизодам о мошенническом завладении 44% акций Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам (НИИУИФ), присвоении выручки от продажи апатитового концентрата, а также причинении имущественного ущерба. Свидетельскими показаниями и материалами дела вина М.Ходорковского и П.Лебедева по этим эпизодам подтверждается. Зал заседаний во вторник был полупустым - 10 журналистов, родственники и несколько адвокатов, с конца минувшей недели защита приходит в суд не в полном составе.